热门搜索:培训  成绩查询  考试大纲
 
您的位置:首页 > 服务专区 > 体系解读 > 正文
办公室节能措施细则
日期:2014-04-21 10:19:00   能源管理体系网    阅读:
分享到:

  办公室节能措施细则 
 
  一、节约用水 
  1 自觉养成节水习惯,用少量水洗手、杯子等。 
  2 加强用水设备的维护管理,水管、热水器发现有跑冒滴漏的现象时,要及时通报行政部,安排相关人员进行维修。 
  3 节约每一滴水。水龙头用后及时关紧水龙头,坚决杜绝跑冒漏滴,严禁长流水。 4 设置明显节约水标识。 
  5 行政部要定期检查公司办公楼卫生间、水房及餐厅的水管、空调、风扇的状况,防止出现水管爆裂等事件。


  二、节约用电 
  1 照明 
  1.1 办公区及公共场所照明,尽量采用自然光,少开照明灯;办公室需开启照明灯时,办公人员在哪排就开哪排的照明灯,避免办公室人少时照明灯全部开启; 
  1.2 卫生间内照明,尽量采用自然光,少开照明灯;白天靠窗的卫生间不准开照明灯。 
  1.3 过道内照明灯夏季18:30后才可开灯(为保证监控质量和公司财务安全),早上保洁工必须在7:00前关闭过道内电源。 
  1.4 午休时间和下班时要关闭照明灯,做到人走灯关,坚决杜绝长明灯。 
  1.5采取分区责任管理制度,依所负责区域关闭不需使用之电灯,并养成随手关灯习惯。 

  2 办公设备 
  2.1 减少办公设备电耗和待机耗电,根据办公情况,计算机、打印机、复印机等办公设备,尽量少开或者减少待机时间,对停用的办公室设备,必须关闭设备电源(如打印机、复印机在停用时必须关闭电源)。 
  2.2下班时要关闭打印机、复印机、饮水机等设备电源,做到人走断电,坚决杜绝浪费。每天下班前,各部门最后一个离开办公室的同事负责检查所有灯、电脑、打印机、饮水机、复印机以及其他电器是否已关闭。做到“人走灯灭,人离机关”。 
  2.3 正确使用办公用品,合理维护,延长其使用寿命。如:使用投影仪时,要注意停用时立即关闭,等投影仪散热5分钟后,再断电;并且要定期清洗投影仪滤网,便于更好的散热。相机和摄像机等使用完毕后,要充满电后存放。 
  2.4 爱惜使用办公设备。要爱惜使用打印机、传真机、复印机等设备,出现问题及时修理。 

  3 空调 
  3.1合理设置办公室、会议室空调温度,当夏天室温高于25度,冬季室温低于15度时方可开启空调。春秋正常天气下不开空调。 
  3.2 会议室空调随开随关,杜绝长开。 
  3.3 使用空调的办公场所应注意关好门窗,可定时通风,但不得敞开门窗吹冷、暖气。 
  3.4 办公室无人办公时要关闭空调。 
  3.5 宿舍内空调管理办法同办公室,宿舍内无人时一定要关闭,杜绝长开。 
  3.6 空调系统的检验与维修方面,应定期清洗空气过滤网、冷却水塔、冷却水管及主机热交换器;每月检视冷媒显示计,若冷媒不足应即填充,以保持主机效率;每年执行系统检测,如发现帮浦或风扇等设备效率低落,应立即设法改善。 

  4 风扇 
  4.1 各部门在没有空调的前提下,根据室内温度情况开启风扇,做到人走断电,坚决杜绝浪费。 
  4.2宿舍内风扇管理办法同办公室,宿舍内无人时一定要关闭,杜绝长开。 公司一楼大厅内风扇在有人在大厅内休息的情况下,方可开启。(如果早上保洁工为方便拖过的地面快速变干而开启,则保洁人员要负责及时关闭,风扇及大厅内电灯。) 

  5 茶炉 
  夜间12:00后,茶炉无人使用,门卫巡逻时可以将茶炉电源关闭,早上7:00再将茶炉电源打开。 


  三、节约用纸: 
  1 节省办公费用,公司提倡无纸化办公、节约办公用纸非必要打印的内容不要打印,可打可不打的不要打印。内部传送资料应使用公司公用共享、RTX或QQ传输,保密文件可加密。遵循“能不打/复印就不打/复印”的原则,尽量减少办公用纸; 

  2 需要打印的时候,请先查看你的文件是否是正式文件,如果没有严格的格式要求,减少印错、印坏甚至印多的浪费现象,为方便阅读或个人习惯而经常打印文件或者未经排版就打印等等,这些大家不经意的小动作,都造成了公司资源的浪费。总之,在保证正常工作及保密原则的前提下,最大限度的节约用纸。同时,通过以下几个小动作来减少纸张数量:1、排版减少页码数量,如缩小页边距和行间距、缩小字号;2、尽可能正、反两面使用。 

  3 纸张表面充分使用,占不到整张纸面的,用小型纸或裁剪使用。 

  4 双面使用,双面书写,双面打印、复印,未使用完的纸张不得丢弃。或者是订成草稿本使用。 

  5 每位员工对要打印的内容应仔细核对,避免因文件错误而浪费用纸。复印前须先妥为设定所需之纸张大小及复印份数,以免增加无效的复印,浪费纸张及电力。准备安排好打印、复印、印刷数量,避免过量,造成积压或因变更而作废。 

  6 非正式文件或文件草稿、初稿,还需内部修改的,尽量不要使用新纸,要使用废弃纸张反面打印。 

  7 一般文件、材料装订在左上角,方便回收再利用。严格审核纸质文件、简报的印发。信封反复使用,提高利用率。 

  8 使用过的报废资料纸张、传真纸裁成便条纸使用。 

  9 要做到公私分明,避免私人使用公司的纸张。


  四、节约接待费用: 
  1 节约压缩接待、出差费用 
  2 尽量使用玻璃杯、磁杯,纸杯主要供访客使用。 
  3 尽量节约使用一次即丢的物品,如免洗餐具、纸杯、纸巾等物品。 


  五、节约车辆费用: 
  节约每一滴油。加强公车管理,合理安排公务用车。可用车可不用车的不用车,可合并用车的不单独用车,可上高速可不上高速的不上高速。同时加强对车辆燃油费、维修费、过路费的管理,合理计划出车用车行程,杜绝出现一天重复跑同一条线路的状况。


  六、节约电话费用: 
  1 可保留可撤销的话机一律予以撤销,可打可不打的电话不打,可打内线可打外线的电话打内线,可长可短的电话尽量缩短通话时间,禁止利用公话拨打私人电话。 
  2 严格控制电话通讯费,加强办公电话的管理,杜绝乱打私人电话。单位电话全部实行包干制,电话费用每部每月控制在  元左右。严格控制通讯费用支出,提倡在符合保密规定的提前下,积极利用现代电子信息通讯工具商洽工作。


  七、专项印刷费用 
  1 严格控制打印费支出,所有打印资料必须在单位打字室打印,打印费按股室核算,打印的文件资料必须由经手人核对无误后在打印清册上签字,办公室根据各部门打印费情况,按月核查,统一结算。 
  2 在材料印刷方面,可印发可不印发的材料不印发,可多印发可少印发的材料少印发。 
  3 办公用纸包括各种办公用印刷品,如信签、稿纸、复印纸、表格、宣传品等等,都应做到节约使用: 


  八、其他: 
  1 用过的牛皮纸袋尽量反复使用。 
  2 尽量使用回纹针、大头针、订书机来取代含苯的胶水。 
  3 尽量使用铅笔﹝写错了,可以用橡皮擦擦掉﹞,如此,可减少挥发性墨水和立可白﹝修正液﹞的使用。   
  4 节约每一粒米。一粥一饭,当思来之不易,坚决杜绝午餐晚餐浪费现象。 
  5 节约每一支笔。办公用笔不乱丢,用完用坏再换新,坏了别丢,能修就修。  
  6 减少一次性圆珠笔或签字笔的使用量。废旧报纸、旧杂志、旧电池、废弃的文印纸张等,都集中回收,统一处置。 
  7 工作人员尽量不使用一次性纸质饮水杯。 
  8 客户休息室电视、饮水机和空调等要随开随关,防止没有客户还开着电视等浪费情况。下班后要将电器电源全部关闭。 


  九、责任人: 
  各分部经理为节约用电、用水、用纸的第一责任人,应经常检查本部门、科室用水、用电、用纸情况,坚决杜绝各种浪费现象,综合管理室将进行不定期检查,并将检查结果进行通报。 


  十、财务职能: 
  1、建立完善的办公用品采购计划,并根据以往采购记录和目前各部需求,制定年度费用预算计划,降低低值易耗品费用。 
  2、实行办公用品领用登记制度。 
  3、制定月统计和季度分析报告,找到超预算领用、超预算费用支出的原因所在。对浪费现像及时找寻原因及源头,并给予改善和控制。 
  4、对各项成本事项进行严格考核,全办人员应当积极提出合理化建议,对于实现全年节支目标和节支成效显著的员工,年终将由办公室给予奖励,对于因个人原因控制不严、超标使用支出的费用,则由个人承担 
  5、对于本计划各事项条款若与实际发生中有不符或不完善的,须及时进行修改和调整。 


  十一、人事部职能: 
  积极开展节约能源和能源危机的系列宣传活动,培养和提高广大职工的节能意识。在办公大楼等公共部位张贴和展出公告或是横幅,宣传节水节电常识,通过开展“节能月”、“一滴水” “我为公司省张纸”等活动应用于日常管理中,达到“节能降耗、增收节支”目的。


相关热词搜索:节能措施
Copyright 2013-2016 www.chinajsy.org. All rights reserved.
技术支持:环奥科技
真人娱乐