热门搜索:培训  成绩查询  考试大纲
 
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 真人娱乐 > 正文
【贵州】贵阳市道路运输管理局2014年节能减排工作实施方案
日期:2014-01-18 12:49:00   能源管理体系网    阅读:
分享到:

贵阳市道路运输管理局
2014年节能减排工作实施方案
 
  根据道路运输部《加快推进绿色循环低碳道路运输发展指导意见》意见及贵州省道路运输厅《贵州省公路水路道路运输节能减排“十二五”规划》的相关指导精神,依照《节约能源法》、《公路水路交通节能中长期规划纲要》、《公路水路道路运输“十二五”节能减排规划》、《贵州省节约能源条例》等,编制本方案。本方案是贵阳市道路运输局节能减排工作纲领性指导文件。以出租车、公交车、旅游客运车辆、班线客运车辆、教练车辆、城市配送车辆、货运车辆、危险品运输车辆为主要工作内容。


  一、总体要求
  1.指导思想。
  深入贯彻落实党的十八大精神,按照“科技引领绿色发展”的总体思路,以节约资源、提高能效、控制排放、保护环境为目标,以加快推进绿色循环低碳交通基础设施建设、节能环保运输装备应用、集约高效运输组织体系建设、科技创新与信息化建设、行业监管能力提升为主要任务将生态文明建设融入道路运输发展的各方面和全过程,加快建成资源节约型、环境友好型道路运输行业,实现道路运输绿色发展、循环发展、低碳发展。

  2.推进方式
  以试点示范和专项行动为主要推进方式,确保节能减排长效机制和节能减排中心工作的顺利完成。

  3.基本原则
  ——行管引导,企业推动。贵阳市道路运输管理局做为行业主管部门,主动加强与相关政府部门的协调,发挥政策叠加优势,突出政府主导作用。同时,充分发挥市场调节作用、企业主体作用和行业协会作用,引导社会公众广泛参与,形成政府、企业和公众共同参与的协同推进机制。
  ——优化结构,创新管理。在继续加强绿色循环低碳循环技术研发和推广应用的基础上,更加注重运输装备结构、运输组织结构和能源消费结构,更加注重提升行业监管能力和企业组织管理水平,充分挖掘结构性和管理性绿色循环低碳发展潜力。
  ——法规约束,强化责任。积极推进绿色循环低碳道路运输法律法规和标准体系建设,着力改善法制环境,建立健全目标责任制和考核评价制度,加强监督检查,加大奖惩力度,增强绿色循环低碳发展的目标责任与制度约束。
  ——试点示范,典型引路。推进贵阳市区域性和主题性试点,树立行业典型,以点带面,全面推动全行业绿色循环低碳发展。

  4.发展目标。
  到2020年,在保障实现贵阳市确定的单位GDP碳排放目标的前提下,全行业绿色循环低碳发展意识明显增强,节能减排体制机制更加完善,科技创新驱动能力明显提高,监管水平明显提升,行业能源和资源利用效率明显提高,生态保护得到全面落实,环境污染得到有效控制,基本建成绿色循环低碳道路运输体系。2014年完成目标如下:
  ——基本完善贵阳市道路运输行业绿色循环低碳发展的规划。
  ——基本贵阳市建成行业能源消耗监测考核体系,建立健全能耗统计和监测报告体系。
  ——基本达到市政府确定的各种运输方式能源单耗和碳排放强度指标。


  二、主要任务
  (一)加快节能环保道路运输装备应用。

  5.优化道路运输装备新能源源头控制。
  提高道路运输装备能效和碳排放标准,严格实施运输装备能源消耗量准入制度。积极推广应用高能效、低排放的道路运输装备,加快淘汰高能耗、高排放的老旧道路运输装备、机械设备,提高道路运输装备生产效率和整体能效水平。推动建立道路运输装备能效标识制度。

  6.加快推广节能与清洁能源装备改造工作。
  推进以天然气等清洁能源为燃料的运输装备的应用,推广应用混合动力道路运输装备,引导采用租赁代购模式推进电池动力的道路运输装备应用,推进模拟驾驶、模拟操作装置应用。

  7.加强道路运输装备排放控制。
  严格落实道路运输装备废气净化、噪声消减、废弃回收、等装置的安装要求,有效控制排放和污染(按部、省、市相关要求进行落实统计)。严格执行道路运输装备排放标准和检测维护制度,加快淘汰超标排放道路运输装备。加强道路运输污染防治(特别是危险品运输车辆)和应急处置装备的统筹配置与管理使用。
  (三)加快集约高效道路运输组织体系建设。

  8.优化客运组织。
  推进客运企业之间运输组织平台建设,引导客运企业实施规模化、集约化经营,推进接驳运输、城乡客运一体化等先进客运组织方式。

  9.加快发展绿色货运和现代物流。
  充分发挥各种运输方式的比较优势,大力发展甩挂运输。加快发展专业化运输和第三方物流,积极引导货物运输向网络化、规模化、集约化和高效化发展,优化货运组织,提高货运实载率。配合市商务部门加强城市物流配送体系建设,建立零担货物调配、大宗货物集散等中心,提高城市物流配送效率。

  10.优化城市交通组织。
  优化城市公共交通线路和站点设置,科学组织调度,逐步提高站点覆盖率、车辆准点率和乘客换乘效率,改善公共交通通达性和便捷性,提升公交服务质量和满意度,增强公交吸引力。

  11.引导公众绿色出行。
  积极倡导公众采用公共交通、自行车和步行等绿色出行方式。综合运用法律、经济、行政等交通需求管理措施,配合加大城市交通拥堵治理力度。
  (四)加快绿色循环低碳道路运输管理能力建设。

  12.完善绿色循环低碳道路运输法规标准。
  按照相关法律法规,研究制定道路运输规划环境影响评价规范,建立健全道路运输行业重点用能装备燃料消耗和排放限值标准及市场准入与退出机制。

  13.完善绿色循环低碳道路运输统计监测考核体系。
  完善道路运输能耗统计监测报表制度,稳步推进能耗在线监测机制及数据库平台建设,研究开展道路运输重点用能单位的能源管理体系建设和能源审计备案工作,研究建立道路运输绿色循环低碳发展指标体系、考核办法和激励约束机制。

  14.推进绿色循环低碳道路运输市场机制运用。
  鼓励道路运输企业提前谋划,参与自愿减排、自愿改装、自愿循环;对于限时控制指标进行强制减排、强制改装、强制循环。


  三、保障措施
  15.加强组织领导。
  成立贵阳市道路运输局节能减排、低碳运输工作领导小组
  组  长:芮  金
  副组长:陈  和  何  骏  何昭宇
  成  员:杨后刚  吴颖玮  徐桂武  杨  华  陈章鹏 朱  林  陆  宇
  结合“三定方案”及各部门工作内容,具体工作职责为:
  局办公室:具体负责节能减排文件的传达、文字汇编、并进行组织落实的督促工作;负责做好“绿色交通”文化的氛围营造工作,结合“节能宣传周”、“低碳日”等活动,开展形式多样的绿色循环低碳道路运输宣传,提升绿色循环低碳道路运输理念,培育绿色循环低碳道路运输文化。
  局财务科:具体负责节能减排国家专项补贴资金的发放工作;
  局信息中心:按照上级部门的政策要求,负责做好节能、排放的降耗测算和统筹计算和指标分解工作,负责按照上级文件规定做好行业管理和企业节能减排项目的申报和工作,争取上级政策和资金支持和配套,并制定全局的推动实施计划,按照局的统一安排协调相应科室督促企业报送节能减排备案申报资料;负责协调相关科室组织专家和机构进行项目评估工作。
  局驾培科:负责按照局的统一安排组织驾培行业落实,按照局批准的项目,进行组织贯彻实施,并将节能减排工作纳入行业生态文明建设和管理范围,督促企业按照行业管理部门的要求,进行认真落实;负责做好不按规定进行节能减排工作企业的整改和管理工作;
  局客运管理科:负责按照局的统一安排组织客运行业落实,按照局批准的项目,进行组织贯彻实施,并将节能减排工作纳入行业生态文明建设和管理范围,督促企业按照行业管理部门的要求,进行认真落实;负责做好不按规定进行节能减排工作企业的整改和管理工作;
  局货运货运科:负责按照局的统一安排组织货运行业落实,按照局批准的项目,进行组织贯彻实施,并将节能减排工作纳入行业生态文明建设和管理范围,督促企业按照行业管理部门的要求,进行认真落实;负责做好不按规定进行节能减排工作企业的整改和管理工作;
  道路运输企业:应根据交通运输部关于印发《绿色循环低碳交通运输省份、城市、公路、港口考核评价指标体系(试行)的通知》( 交节中心发[2013]28号的要求填报“绿色循环低碳交通运输省份考核评价指标体系(试行)表格”,并按照市运管局统一安排做好运输装备节能减排的落实、改装工作。


  四、管理办法
  16.节能减排的资质备案。
  (1)新购车型的备案按照国家市场准入的相应条件进行实施,凡新购新能源车型的企业应将该车辆的技术标准向市运管局进行备案,并在管理平台内将新能源车型进行备案登记。
  (2)技改企业备案。
  实行技改企业备案管理制。为确保车辆技术状况在国家行业管理及安全管理法规允许的范围内,凡未在市道路运输管理局进行备案登记的技改企业,不得在行业内实行车辆技改。技改企业采用的技术方案和技改项目应优先应用《营运车船节能产品(技术)目录》的科目,便于由需要节能减排资金申请企业的项目申报。根据中华人民共和国交通运输部令(2008年第 5号)《公路、水路交通实施〈中华人民共和国节约能源法〉办法》,技改企业应对拟进行技改的道路运输企业作出以下测算和报告:
  (一)能源购入和消耗量;(用能单位是指公路、水路交通年能耗超过5000吨标准煤的用能单位填报)。
  (二)节能量;
  (三)单位产品能耗或者产值能耗;
  (四)用能效率和节能效益分析;
  (五)节能措施;
  (六)禁止购置、使用国家公布淘汰的用能产品和设备,不得将淘汰的用能产品、设备转让或者租借给他人使用的承诺;
  (七) 企业技改资质证明(必须符合公安、交通等相关要求);
  (八)具有评估资质单位出具的评估报告。(应包括车辆动力、安全、环境方面的具体内容);
  (九)其他要作出说明的内容。
  需要进行交通运输节能减排专项资金申请的道路运输企业,应按照《交通运输节能减排第三方审核机构认定暂行办法》所公布的第三方审核机构对企业节能减排项目进行审核、管理。

  17.节能减排备案工作流程。
  技改企业备案资料由局信息中心负责整理,并报局长办公会通过后,对外进行公布名单目录。
  (1)政府或上级部门规定的中心性节能减排工作。
  由局统一安排后,局各科室组织行业内的企业进行宣贯,并组织实施;由局信息中心协调相关科室组织相应具备资质的机构对节能减排效能进行评估,并进行备案登记,局长办公会通过后,纳入全局节能减排工作的汇总考核。
  (2)规划性和长效性的节能减排工作。组织阶段:由局下达统一性的政策,局信息中心完成节能减排性指标分解,发布备案资料汇编目录,局长办公会通过后,发布实施通知;局各相关科室按照备案汇编目录及相应的要求督促企业进行车辆选型或技术改造;

  18.政策要求。
  (1)更新的教练车、出租车必须购买清洁性能源车或进行清洁能源的改造工作,结合贵阳市加气站的建设步伐与区域性布局,可以选择油电、油气混合动力车辆或其它清洁能源车辆的购买或改造。
  (2)凡是选择未经备案技改企业的道路运输企业,对车辆技术状况产生安全隐患的,道路运输企业应立即进行整改,整改不过关的车辆必须停止运行,确保安全。
  (3)市各级运管机构应主动对接、积极协调,不得以个人行为安排技改企业对道路运输企业进行清洁能源改造。
  (4)对积极主动进行节能减排工作的企业,按照一事一议的原则,结合省市相关鼓励政策予以行业政策扶持。
  (5)应按照相关要求,对节能减排工作进行月报、半年报和年报。
  (6)研究出台将监督检查、考核评价结果与补助资金、评优评先挂钩的办法。


  五、计划统筹及相关安排
  19.各科室、各所通知辖区或本行业企业上报2014年节能减排运输装备升级改造或购置清洁能源车辆计划。时间:2014年1月25日前报送至局信息中心;

  20.计划整理完毕后,报局长办公会审议。时间:2014年1月30日前。

  21.局长办公会审议通过后,下发公告,列入市道路运输行业2014年节能减排工作年度计划。


  六、工作纪律
  22.严格执行会议备案审议制。为确保改装后车辆技术状况过关,认真履行车辆技术状况源头关,凡不经过备案审议的技改单位不得在我市道路运输行业从事该项业务,道路运输企业不得进行合作;

  23.列入计划的具体实施落实单位依照《贵阳市道路运输管理局关于空气污染治理的工作实施方案》所明确的具体实施部门进行推进。

  24.凡是与未经会议备案审议通过后的技改单位合作的道路运输经营单位,所涉及的车辆停运后,对相关技改后的车辆技术状况确认后再予以办理相应手续。
 
  附件:贵阳市道路运输、城市客运行业2014年节能减排计划表。
 
 
 
                                2014年1月16日
 
 
 
 
 

附件:
贵阳市道路运输、城市客运行业2014年
节能减排计划表
 
各企业必须填报,如没有计划,进行零填报。(请各企业于1月25日以前上报)。
道路运输、城市客运企业名称
现有车辆数(辆):
2014年拟新增节能减排车辆计划(辆):
 
2014年拟新增节能减排车辆燃油类型及生产厂家:
2014年拟进行节能减排技改计划(辆):
 
技改类型(按以下类型填报,以下类型根据交通运输部、国家统计局城市(县城)客运统计报表制度拟定)
1.乙醇汽油车(辆):
2.液化石油汽车(辆):
3.天然气汽车(辆):
4.双燃料汽车(辆):
5.纯电动车(辆):
6.其他类型(辆):
 


相关热词搜索:贵州贵阳 节能减排
Copyright 2013-2016 www.chinajsy.org. All rights reserved.
技术支持:环奥科技
真人娱乐